ПУТЕШЕСТВИЕ из Турции в Вышний Волочёк
Первой поездкой в Турцию лет пятнадцать назад был отель в Мармарисе. Тихое уютное место недалеко от памятника Ататюрку на центральной площади. Рядом зеленые холмы и немноголюдный пляж. С любопытством тогда глядел с высокого холма на соседний залив Ичмелер, где два небольших здания новых отелей смотрелись как картинка в раю. Сейчас уже не хотелось асфальтового однообразия, хотелось природы. Но уже и Ичмелер застроен под завязку. Выбрали следующий за Ичмелером залив Турунч и не прогадали. Небольшие здания комплекса отеля в эвкалиптовой роще, непрерывный звон цикад на каждом дереве с утра до вечера, просторные свободные пляжи, чистейшая вода в заливе. Ну, естественно, экскурсии в древний Эфес и белоснежный Памукалле по горным дорогам. Чистенькие аккуратные турецкие деревушки, где коттеджи, а где и в три, пять этажей дома. Дороги в горах – это просто удивление, без ухабов и камней, упавших на шоссе с крутых склонов. Как им это удается?!
Через три дня после возвращения в Москву запланирована поездка на Селигер и Вышний Волочёк. Она совпала с кошмарным похолоданием начала августа. Первым в этом путешествии был Осташков на Селигере. Смотреть там особенно нечего и мы быстро переехали на противоположный берег озера к монастырю Нилова Пустынь – пожалуй, самому красивому монастырю в провинциальной России. В далёкие студенческие годы я приложил руки к возрождению этого монастыря. Студенческий отряд Московского инженерно-физического института специализировался на реставрационных работах и каждое лето выезжал для поддержки московских реставраторов в заброшенные монастыри средней России.
Нас было трое квартирьеров: надо было подготовить к приезду сорока человек где есть, где спать, где начинать работать. За месяц до этого монастырь наконец покинул дом престарелых. Кем только не был монастырь за годы советской власти: колонией для малолетних преступников, лагерем для военнопленных поляков, госпиталем в годы войны, лагерем для взрослых осужденных и в последние годы – домом престарелых. Остров с монастырем в 50 метрах от берега и уж давно между ними был построен мост. Сейчас на материке посёлок особо приближенных к власти дач, а в наше студенческое время – бедная деревушка из нескольких домов. Деревенские рассказывали мне, как старики из монастыря голодали в межсезонье весной и осенью. Тогда тридцатикилометровая дорога к Осташкову грунтовая, разбитая и в весенние и осенние дожди становилась совсем непроходимой. Старики неделями жили на христа ради.
Как-то вечером гостил у деревенских, пили самогон, закусывали грибами, которых здесь было видимо-невидимо. Так, между прочим, спросил хозяев: «На кельях таблички с фамилиями живших там стариков и изредка только две – мужская и женская. Неужто так вдвоем, семьей и заселяли?» На что хозяин дома твердо ответил, что прибывали одинокие, а вот чтобы получить отдельную комнатку, все же не четыре и не шесть человек, то там же и женились. Вмешалась хозяйка, и как-то грустно сказала, что де не поэтому, а потому что и в старости сердце к сердцу тянется. Для меня студента 22 лет – это было как откровение с неба.
Хотелось увидеть просторные архиерейские покои, где когда-то стояла моя кровать и из окон открывался великолепный вид на озеро и леса. Но, естественно, все было закрыто-перекрыто и даже на колокольню, куда мы студентами лазили чтобы посмотреть на окрестности, вход сторожили старухи в черном и требовали сотню рублей за проход наверх. Отдали и с толпой туристов протиснулись.
Следующим пунктом путешествия был Вышний Волочёк. Все конечно знают эту историю: перетаскивали товары и небольшие корабли в самом узком месте посуху из речек московского бассейна в балтийский, к Санкт-Петербургу. А потом по распоряжению Петра I построили каналы, плотины и соединили водные пути. Всё рухнуло, когда построили железку Москва – Санкт-Петербург и небольшой канал оказался ненужным.
В городке старинные плотины, каналы, мосты, как говорят экскурсоводы: «Вышний Волочёк – Венеции клочок». Большой ухоженный городской парк, но сам городок оставил грустное впечатление: даже на центральной улице каждый четвертый, пятый дом пустует с выбитыми стеклами окон, с выломанными рамами, а где-то и со следами пожара. В городе улица имени Муслима Магомаева. Здесь он жил с матерью в 50-е годы, ходил в музыкальную школу. Мать – актриса здешнего театра, который почти любительского уровня. Служила здесь со сценарным псевдонимом Кинжалова. Как они сюда попали?!
Уже в темноте добрались до городка Валдай на озере того же имени. Гостиница «Березка» оказалась вполне приличного уровня, а в ресторане за почти символические деньги накормили очень вкусно и качественно. Утром отправились смотреть город и, конечно, местную достопримечательность Иверский Богородицкий монастырь. По пути заехали в музей колоколов. Любопытно… В музее приглашают позвонить на лестнице из десятка колокольчиков. После монастыря возвращение в Москву, почти четыре часа дороги.
В Турции запомнились аккуратные деревушки и безупречные дороги, даже в горах. В России только монастыри ухожены и благополучны, малые городки в запустении. Дороги строят: мы видели то там, то тут отряды строителей. Но по уже готовым новым дорогам через каждые 100 метров машину потряхивает. Воруют, собаки…